栏目图片
通知公告

关于做好2017年度 “长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

发布日期:2017-06-13     点击数:1,755    来源:湖南师范大学人事处


 

各学院:

根据教育部人事司《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号)和湖南省教育厅湘教通[2017]214号文件要求,并结合我校实际情况,就2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作有关事项通知如下:

一、项目及要求

1. 特聘教授、讲座教授项目

(1)特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

(2)特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》规定的基本条件(见附件)。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2017年1月1日,东部地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过45周岁(1971年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过55周岁(1961年1月1日后出生);中西部、东北地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。

(3)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

(4)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”入选者(青年项目入选者除外)不在支持之列。

(5)特聘教授要牵头组建创新团队,高校应提供必要条件,给予重点支持。

2. 青年学者项目

(1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

(3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

(4)根据科研工作实际需要,学校要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

 

二、工作要求

1、合理设置岗位。学院设置长江学者岗位应当明确重点突破的研究方向和研究任务,与实施国家教育、科技和人才规划结合,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与重点学科、重点实验室和新兴交叉学科建设结合。每个申报学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选,从东部地区到西部、东北地区应聘的人选和直接从海外引进的人选不在限制之列。同时,各高校要加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。

2、积极物色人选。“长江学者奖励计划”是国家实施的重大人才项目,各学院要高度重视,要积极从校外(海外)招聘长江学者,各学院推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%。

3、严格审核把关。各学院要严把人选质量条件,应组织学院学术委员会对候选人进行遴选,择优推荐,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性,学院党委应严格掌握人选的政治标准,对所有推荐人选研究提出书面意见。

三、材料报送

申报材料包括电子材料和书面材料。电子材料请各申报人登陆长江学者申报管理系统填写(系统账号分配请学院汇总后联系人事处人才办),内容应与纸质材料一致,并在2017年6月26日前完成;各学院确定推荐人选后,应于6月26日前,将推荐报告、推荐人选情况汇总表和候选人申报材料(包括候选人推荐表、附件、学院党委对推荐人选政治表现的书面意见及其他相关材料)等书面材料报送人事处人才办。逾期视为自动放弃推荐。

联系人:胡旭亮        联系电话:0731-88873121

                                                  

人 事 处

                                              2017年6月12日

  附件:2017长江学者申报