栏目图片
通知公告

蔡美花受聘我校“潇湘学者”特聘教授

发布日期:2018-01-09     点击数:796    来源:湖南师范大学人事处

 

(通讯员 胡旭亮)近日,国务院学科评议组成员、首届国家教学名师蔡美花教授受聘我校“潇湘学者”特聘教授,全职加盟我校。

蔡美花教授主要从事东北亚文化和朝鲜半岛研究,系中国“朝鲜—韩国文学学会”会长,荣获“全国劳动模范”称号,曾担任朝鲜半岛研究协同创新中心主任。蔡美花教授系国内研究朝鲜半岛文化的著名学者,其学术成果丰硕,在相关研究领域具有广泛的学术影响。近年来,发表学术论文80余篇,撰写出版学术著作和编写教材10余部,其中《韩国诗话全编校注》(12册)系国内外研究朝鲜古代文学批评的第一部最全面的文献集。先后主持国家社科基金项目、外交部重大项目、韩国中央研究院项目等国内外科研项目十余项,主讲国家级精品课程“朝鲜-韩国当代文学史”,教学研究课题“朝鲜文学系列课程体系的改革与实践”获“国家优秀教学成果二等奖”。同时,主持建设高校智库“朝鲜半岛研究协同创新中心”、全国资源共享精品课程教学团队和外交部东北亚战略研究团队。

蔡美花教授是学校实行 “潇湘学者”计划,围绕一流学科建设,打造优势学科平台引进的领军人才,对于强化一流学科建设,提高学科教学科研水平将起到重要的推动作用。