栏目图片
通知公告

关于推荐2018年享受国务院政府特殊津贴人选的通知

发布日期:2018-03-14     点击数:1,899    来源:湖南师范大学人事处


各二级单位:

根据湖南省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年享受国务院政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》(湘人社函[2018]52号)要求,为做好我校2018年享受国务院政府特殊津贴人员的选拔推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、选拔对象和范围

在我校教学和科研第一线做出重大贡献、取得突出业绩的专业技术人员和长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出的高技能人才。重点选拔表现突出的优秀创新人才。国家“百千万人才工程”人选可按程序推荐,不占控制推荐指标。国务院政府特殊津贴不重复享受。

二、选拔条件

被推荐人选应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。

(一)专业技术人才

在专业技术岗位上工作,近5年来(2013年以来)取得的专业技术业绩、成果和贡献突出(一般要求获得过省部级三等奖或以上奖项),并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,在职在岗的专业技术人员,并具备下列条件之一:

1、在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展作出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

2、在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

3、长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

4、在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

5、在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设作出突出贡献,是学科领域的带头人。

6、在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

7、长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理论、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。

8、在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。

9、湖南省政府特殊津贴人员、湖南省新世纪121人才工程一层次人选、湘西特聘专家等在申报时优先推荐。

(二)高技能人才

长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,并具备下列条件之一:

1、获得过中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号,业绩突出,影响广泛。

2、在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等。

3、在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并为同行业公认。

4、在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面作出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益。

5、在本职业(工种)中具有绝招绝技,在国际国内同类职业(工种)中产生重要影响。

6、有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题。

7、在国际上获得有影响的技能大赛、技术比武等奖项,为国家争得荣誉。

8、在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在国内、行业内有较大影响。

选拔工作要围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、聚焦“中国制造2025”、“人工智能”“大数据”等产业和我省创新引领开放崛起重大发展战略和产业项目建设年、支柱产业、重点行业发展推荐人选。

三、推荐名额

1、我校的推荐名额为专业技术人才类2名,高技能人才类1名。

2、专业技术人才类推荐对象各单位向学校推荐不得超过1名。

四、推荐材料要求及报送时间

1、申请人填报《专家情况登记表》(见附件1)2份,要求按附表说明打印,每份用胶固定装订成册。

2、填写《2018年推荐享受国务院政府特殊津贴人员情况一览表》(见附件2)1份,其中“突出贡献事迹”栏要求突出申报对象取得的经济效益、社会效益及人才效益等情况,字数不超过150字。

3、反映申报对象政治思想、学术水平、业务能力、工作业绩等情况的综合材料1份。

4、申报对象各种证明材料(包括申报对象职称证书或高级技师证书、获奖成果证书、专利证书、荣誉证书等材料)的复印件装订成册,并提供代表专著和代表论文2篇(部)(高技能人才可不提供)。

5、申请人上述材料均需用A4纸张打印,其中附件1、附件2须提交电子文档。

6、申报材料请于4月6日前提交人事处,其中专业技术人才类材料交师资科,高技能人才类材料交劳资科,逾期不报的单位,视为自动放弃。

 

 

                                                                                                   人  事  处

                                                                                               2018年3月14日

  附件:附件2:2018年推荐享受国务院政府特殊津贴人员情况一览表

  附件:附件1:专家情况登记表