栏目图片
通知公告

关于转发《关于申报2019年度专业技术人员专项培训经费资助计划的通知》的通知

发布日期:2018-09-17     点击数:746    来源:湖南师范大学人事处


各教学院:

根据湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅《关于申报2019年度专业技术人员专项培训经费资助计划的通知》(湘人社函〔2018〕225号)精神,省人力资源和社会保障厅、省财政厅拟对2019年度专业技术人员培训项目实行经费资助。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、申报项目及对象

(一)高层次急需紧缺人才出国(境)学术交流项目。资助对象为高层次专业技术人才,重点资助“国家百千万人才工程”人选、“湖南省新世纪121人才工程”第一、二层次人选(以第一层次人选为主,适当考虑第二层次人选)、湖南省优秀专家、享受国务院政府特殊津贴专家、湖南省政府特殊津贴专家、湖南省科技领军人才培养计划人选等,每人资助5万元。

(二)专业技术人员岗位培训研修班。根据各行业、各地区发展和专业技术人员岗位知识更新需要,围绕我省第十一次党代会确定的创新引领开放崛起战略,研修班重点包括以下几个类别:

(1)实施1—2期湖南省高级专家研修班。省人力资源社会保障厅会同省委组织部及相关厅局组织实施湖南省高级专家研修班。参加人员为:近年来我省享受国务院特殊津贴专家、国家百千万人才工程人选、省政府特殊津贴专家、省121人才工程第一、二层次人选及中小学正高级教师。每期不少于50人,培训时间为5天,每个班次资助15万元。

(2)重点领域(行业)、区域专业技术人员岗位培训班。省人力资源社会保障厅会同行业主管部门、市州相关单位,根据各行业、各地区专业技术发展需求,围绕我省改革攻坚和精准扶贫等重大工作任务,重点以知识更新确定的12个重点领域、9个现代服务领域和精准扶贫等为遴选主题。每期不少于50人,参训人员以具有副高级以上专业技术职称人员为主,培训时间为5天,每个班次资助8万元。

(3)省级继续教育基地战略性新兴产业高级研修班。省人力资源社会保障厅会同省属高等院校、科研院所、国家级和省级继续教育基地等单位,围绕省第十一次党代会确定的创新引领开放崛起战略,重点突出“三个着力”、推进建设“四大体系”和“五大基地”。针对我省七大战略性新兴产业及20条新兴优势产业链的专业技术发展并适当兼顾市州经济发展需要遴选主题。每期不少于50人,参训人员为具有副高级以上职称的专业技术人员,培训时间为5天,每个班次资助10万元。

二、申报要求及程序

(一)申报高层次急需紧缺人才出国(境)学术交流资助的,所选培训专业学科须符合我省经济社会发展和“两型社会”建设的要求,能促进专业技术人员获取掌握国外最先进的理论技术等,有助于提高专业技术人员资助创新能力。申报人员需填写《湖南省2019年度高层次急需紧缺人才出国(境)学术交流项目资助申报表》(见附件1),并附本人入选各类人才工程人选证书、学术访问邀请函等复印件,经所在单位和主管部门同意后,按程序报省人力资源社会保障厅。

(二)申报湖南省高级专家研修班、重点领域(行业)、区域专业技术人员岗位培训班和省级继续教育基地战略性新兴产业高级研修班的单位,需具有承担中高级专业技术人才培训任务的场所、教学设备,有健全的教学组织管理、学员考核管理、培训经费管理及培训效果评估、跟踪反馈等管理制度。同时,需有一直相对稳定、专兼职结合、密切联系科研生产一线的师资队伍,教健全的管理机构和较高素质的培训管理人员队伍。申报单位需填写《湖南省2019年度专业技术人员高级研修班资助申报表》(见附件2),并附上相关附件材料(附件材料内容见申请表备注栏),经市州或省直主管部门同意后,按程序报省人力资源社会保障厅。

三、其他

 (一)各单位要认真搞好调查研究,合理制定申报计划,建立健全财务业务台账,加强对资助经费的使用管理,充分发挥资助经费的引导作用,确保培训取得实效。培训落实情况及经费使用情况在培训研究项目结束后须形成书面总结报省人力资源社会保障厅。省人力资源社会保障厅、省财政厅将适时实地检查评估项目实施情况,培训经费使用情况接受审计部门审计。

(二)2018年已享受专项培训经费资助计划资助的单位和个人,要抓好资助计划的落实并按规定报告总结情况。在申请2019年资助计划时,已资助单位须提交2018年资助计划落实情况,未提供者不得申报2019年度资助项目,同一项目不重复资助。原则上不对学会、协会予以资助。

(三)请申报项目一的于2018年9月28日前将申报材料(含佐证材料)一式两份(电子版请发送至hnsdrscszk@126.com)交人事处师资科,联系方式:88872234。

(四)请申报项目二、项目三的于2018年9月28日前将申报材料(含佐证材料)一式两份(电子版请发送至105568306@qq.com) 报人事处职工培训中心,联系方式:88872346。

 

                                                                                                          人 事 处

                                                                                                      2018年9月17日 

  附件:附件1湖南省2019年高层次急需紧缺人才出国(境)学术交流项目资助申报表

  附件:附件2湖南省2019年专业技术人员高级研修班资助申报表