师德师风
师德师风
您当前的位置: 首页 > 正文 >

我校组织参加全省教育系统师德师风建设工作视频会议

时间:2021年05月21日 10:50 点击数: 来源:


5月19日上午,省教育厅组织召开了全省教育系统师德师风建设工作视频会议。我校在信息化中心设立了分会场,纪委书记姚春梅、副校长唐贤清出席分会场会议,相关职能部门和二级学院主要负责人参加了分会场会议。


会议由省教育厅党组成员、副厅长、省教育工委委员王玉清主持,省教育厅党组书记、厅长、省教育工委书记蒋昌忠,驻厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省教育工委委员曹世凯出席会议并讲话。


蒋昌忠指出,党的十八大以来,全省教育系统聚焦师德师风建设,在健全师德建设制度体系、加强师德培训、选树优秀师德典型、强化师德监督考评、惩处师德失范行为等方面加大工作力度,积极营造了教书育人的良好氛围。但是,师德师风建设仍存在一些短板,老师违规接受吃请、收受红包、校外违规补课、通过辅导机构选拔尖子生、违规征订教辅材料等问题时有发生。全省教育系统要坚持以习近平总书记关于师德师风建设的重要思想为指导,深刻把握党中央的要求和人民群众的期待,充分认识全省师德师风建设的基本形势,以问题为导向,坚持德法并重,全力推动师德师风建设与新时代教育发展、人才培养对高素质教师队伍的需要相适应。


曹世凯指出,全面开展师德师风教育和综合治理工作,各地各校要切实增强思想自觉和行动自觉,处理好目标导向与问题导向的关系,处理好两个责任之间的关系,处理好教育与整顿的关系,处理好自我清查与接受群众监督的关系,处理好正面激励与负面惩戒的关系,处理好党史学习教育与师德师风建设的关系,处理好日常工作与教育整顿的关系,本着对人民群众和教育事业高度负责的态度,推动师德师风建设迈上新台阶。


王玉清强调,各地各校要做好本次会议精神的传达贯彻,结合工作实际狠抓落实,要明确具体要求、突出工作重点、创新工作方法,将师德师风建设活动与党史学习教育、警示教育、规范办学行为尤其是规范中小学招生行为、校外培训机构整治等活动结合起来。同时要发挥先进典型的引领作用和反面教材的警示作用,探索构建师德师风建设长效机制。


会上,湖南第一师范学院、长沙民政职业技术学院、长沙市教育局、常德市教育局、江华县教育局等5个单位就师德师风建设经验作交流发言。